Resep Masakan berikut merupakan Resep Masakan Khas Ponorogo.Resep Masakan Sate Ayam Ponorogo berbahan dasar ayam. Untuk memilih daging ayam, pilih daging ayam bagian dada agar mudah dipotong memanjang.Sate ayam Ponorogo merupakan jenis sate yang yang lahir di kota Ponorogo, Jawa Timur. Keunikan sate ini adalah bumbunya lebih meresap dan daging sangat empuk. Sate Ayam Ponorogo ini sangatlah berbeda dibandingkan dengan Sate Madura yang sangatlah populer di Indonesia. Perbedaan antara kedua sate ini terletak pada tata cara memotong bagian dagingnya. Perlu diketahui bahwa sate Ayam Ponorogo ini dagingnya tidaklah dipotong seperti dadu, namun disayat dengan cara memanjang tipis hampir mirip dengan fillet. Oleh karena itu selain lebih empuk dagingnya, ternyata lemak yang terletak pada daging dapat disisihkan. Perbedaan yang kedua terletak pada proses saat perendaman bumbu (di”bacem”) agar bumbu dapat lebih meresap hingga ke dalam daging. Sate kulit, daging, dan usus biasanya dibumbui dengan menggunakan bumbu kecap serta minyak sayur.Berikut bahan dan cara pembuatan Sate Ayam Ponorogo tersebut
Bahan :
- 500 gram ayam fillet
- tusuk sate secukupnya
- 2 ruas kunyit
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1 batang serai, memarkan
- 25 ml minyak goreng
- Haluskan kunyit, bawang putih, bawang merah, dan ketumbar. Sisihkan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan jahe, garam, dan serai. Masak hingga matang.
- Masak daging ayam selama 10 menit, tiriskan.
- Tusukkan masing-masing daging ayam pada tusuk sate, lalu bakar di atas bara api.
- Sajikan dengan sambal kecap dan lontong.
0 Response to "Sate ayam Ponorogo "