Rujak cingur merupakan masakan khas tradisional dari daerah Jawa Timur lebih tepatnya Surabaya. Dengan bahan dasar cingur yang berarti mulut atau moncong sapi dipadu dengan bumbu khas asli jawa menjadikan rujak cingur sebagai makanan yang banyak disukai.
Rujak cingur umumnya terdiri dari berbagai jenis buah – buahan seperti ketimun, bengkoang, mangga muda, nanas, kedondong serta ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta sayuran – sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.Rujak cingur bisa kita beli di pinggiran jalan dengan harga sekitar Rp 5.000, tapi saya rasa kebanyakan sudah tidak memakai cingur asli melainkan hanya kikil yang jauh lebih murah.Bagi anda yang tidak bisa menikmati langsung dari surabaya, berikut ini oleh oleh resep rujak cingur dari Surabaya. Tetap memakai cingur atau menggantinya dengan kikil itu pilihan anda.
Bahan :
- 600 gr cingur atau moncong sapi ( bila sulit mendapat cingur bisa menggantinya dengan kikil )
- 100 gr sayuran tauge
- 200 gr kacang panjang, potong potong
- 1 ikat kecil kangkung yang di ambil daunnya saja
- 200 gr tempe, digoreng
- 200 gr tahu, digoreng
- 400 gr petis udang
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera anda
- 4 sendok makan kacang tanah goreng
- 2 buah pisang batu, parut dengan kasar
- 2 sendok teh asam jawa
- 150 mililiter air matang
- 1 sendok teh garam
Cara Pembuatan :
- Rebus cingur hingga matang, kemudian potong potong berbentuk dadu. Rebus tauge, kacang panjang serta kangkung.
- Potong kecil kecil tempe goreng dan tahu goreng. Sisihkan.
- Haluskan petis udang, cabai rawit, serta kacang tanah.
- Tambahkan parutan pisang batu, asam, serta air matang, kemudian haluskan kembali.
- Campur bumbu rujak petis dengan cingur, sayuran, tempe, serta tahu, aduk hingga rata.
- Rujak cingur siap di hidangkan dengan nasi atau lontong.
0 Response to " Resep Masakan Rujak Cingur"