BANDENG PRESTO
Bahan:
- 1 kg ikan bandeng segar
- 350 ml air
- Daun pisang untuk alas panci presto
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
1 butir telur dikocok lepas untuk menggoreng bandeng
Bumbu:
- 6 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 40 gr kunyit
- 100 gr lengkuas yang diparut
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdm garam
- 1 lbr daun salam
Bahan Sambal Tomat
3 buah cabe rawit
4 buah cabe merah keriting
1 cm terasi bakar
5 bawang merah
2 bawang putih
1 buah tomat merah
garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Cara Membuat Bandeng Presto:
- Campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas parut, aduk rata
- Bersihkan ikan bandeng, buang isi perutnya
- Lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan lulit tertutup bumbu termasuk bagian perut ikan bandeng.
- Letakkan daun pisang didasar panci presto
- Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto, tata dan lapisi tiap tumpukan ikan bandeng dengan daun pisang supaya kulit ikan bandeng tidak saling lengket.
- Tata daun salam dan lengkuas yang diiris tipis dan isi panci dengan air sampai menutupi semua permukaan ikan bandeng
- Tutup rapat panci presto dan masak bandengnya selama 20 menit sejak panci berdesis
- Matikan api dan tunggu sampai suara desisnya hilang.
- Keluarkan bandeng dari dalam panci, tiriskan.
- Tunggu sampai dingin dan bandeng presto siap disimpan atau digoreng untuk disajikan.
- untuk penyajian biasanya dengan dicelup telur yang sudah dikocok lepas dengan sedikit air.
- Cara membuat Sambel Tomat
goreng semua bahan setelah matang diulek, tambahkan gula dan garam secukupnya
0 Response to "Resep Bandeng Presto Khas Semarang"