Resep Terbaru

Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar




ES PISANG IJO
Bahan:
  • 6 buah pisang raja yang sudah matang
  • sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
  • es serut kasar secukupnya


Bahan kulit:
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 5 gr terigu
  • 200 ml santan
  • 80 ml gula pasir
  • 10 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • Garam secukupnya
kacang tanah sangrai untuk taburan penyajian


Bahan saus:
  • 200 ml santan ( ada juga yang suka dengan susu cair)
  • 1/2 sdm tepung beras
  • 75 gr gula pasir
  • 2 lbr daun pandan


Cara membuat es pisang ijo:
  1. Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
  2. Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
  3. Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
  4. Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
  5. Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
  6. Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
  7. Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris  dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
  8. Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
  9. Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
  10. Angkat dan biarkan sampai hangat.


Saran penyajian:
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
  • Tuangkan sausnya dan beri serutan es
  • Tambahkan sirup merah diatas es serut
  • Taburkan kacang tanah sangrai
  • Es Pisang ijo siap disajikan

Sumber : kreasi ulang carapedia.com

0 Response to "Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar"