ES PISANG IJO
Bahan:
- 6 buah pisang raja yang sudah matang
- sirup warna merah (bisa rasa cocopandan, rose, atau yang lain)
- es serut kasar secukupnya
Bahan kulit:
- 150 gr tepung beras
- 50 gr sagu
- 5 gr terigu
- 200 ml santan
- 80 ml gula pasir
- 10 lbr daun pandan
- 10 lbr daun suji
- Garam secukupnya
kacang tanah sangrai untuk taburan penyajian
Bahan saus:
- 200 ml santan ( ada juga yang suka dengan susu cair)
- 1/2 sdm tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 2 lbr daun pandan
Cara membuat es pisang ijo:
- Kukus pisang raja sampai matang. Kemudian angkat dan sisihkan
- Blender daun pandan dan daun suji yang telah diiris halus dengan 50 ml air.
- Setelah semua tercampur rata, saring airnya dan sisihkan
- Campur tepung beras, tepung sagu, terigu, gula pasir, santan serta air daun pandan dan daun suji. Aduk dan uleni sampai tercampur rata dan licin
- Tipiskan adonan kulit diatas, taruh pisang raja kukus diatas adonan kulit, kemudian tutup seluruh permukaan pisang raja kukus dengan menggunakan adonan kulit.
- Kukus kembali pisang raja yang sudah terbungkus dengan adonan kulit sampai adonan kulit berwarna hijau tua
- Membuat saus, campur daun pandan yang telah diiris dengan 100 ml air, kemudian blender dan saring airnya
- Campur air pandan dengan gula pasir dan tepung beras.
- Jerang diatas api kecil sambil diaduk-aduk sampai kental.
- Angkat dan biarkan sampai hangat.
Saran penyajian:
- Siapkan mangkuk saji, masukkan pisang ijo yang sudah dipotong-potong ke dalam mangkuk
- Tuangkan sausnya dan beri serutan es
- Tambahkan sirup merah diatas es serut
- Taburkan kacang tanah sangrai
- Es Pisang ijo siap disajikan
Sumber : kreasi ulang carapedia.com
0 Response to "Resep Es Pisang Ijo Khas Makasar"