Resep Terbaru

Gudeg

Bahan:
500 g nangka muda, potong-potong
4 lembar daun jati
800 ml air
1 sdt garam
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
5 sdm gula merah sisir
1/2 sdt asam
300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
minyak untuk menumis

Bumbu halus:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar
5 butir kemiri

Bahan pelengkap:
Nasi putih hangat
Telur pindang
Sambal goreng krecek
Opor ayam tahu tempe
Sambal bajak

Cara membuat:
1. Alasi dasar panci dengan daun jati.
2. Masukkan nangka muda dan garam. Tuang air, rebus hingga lunak. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan minyak. Masukkan bumbu halus, daun salam, dan lengkuas. Tumis hingga harum.
4. Tuang santan, tambahkan asam dan gula merah sisir.
5. Masukkan nangka muda, masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan habis.
6. Angkat, sisihkan.
7. Penyajian: Siapkan piring saji yang dialas dengan daun pisang, letakkan nasi putih di bagian tengah. Susun gudeg dan bahan pelengkap di bagian pinggir nasi, sajikan.

0 Response to "Gudeg"