Berikut adalah Resep Makanan Gathot.Warna hitamnya terbentuk karena proses pengeringan singkong menjadi gaplek lewat panas matahari. Makanan khas Gunung Kidul ini jaman dulu adalah alternatif makanan sehari-hari selain beras. Judule makanan jaman melarat, tetapi saat ini menjadi makanan yang dikangenin banyak orang. Selain Thiwul, Gathot saat ini dibuat instant. Kebetulan saya dapat kiriman dari Mbak Tumini (thanks Mbak) yang membawa oleh-oleh Gathot dan Thiwul Instant buatan Trenggalek Jawa Timur. Gathoto Instant saat ini banyak bisa dibeli di toko oleh-oleh sekitaran Jawa Timur dan Jawa Tengah.langsung saja kiti intip resep pembuatan gathot tersebut.
Bahan:
- ½ kg gathot instant
- 2 liter air
- ½ butir kelapa parut, kukus.
- ½ sdt garam halus.
- Rendam Gathot (gaplek) dalam air selama 30 menit, angkat, tiriskan.
- Kukus dalam dandang yang sudah beruap selama 20 menit.
- Sajikan bersama kelapa parut.
- Jika suka, Gathtot bisa juga diberi gula jawa secara acak saat dikukus
0 Response to " Resep Makanan Gathot"