Aneka Resep Dapur Kita - Sayur Asem saat ini masih menjadi menu makanan favorit untuk semua kalangan. Karena selain rasanya yang enak, juga karena kandungan gizi pada sayurnya yang lumayan banyak. Proses pembuatan sayur asem pun tidaklah sulit, bahkan bisa dibilang sayur ini sangat mudah dibuat. Pada kesempatan kali ini, dapur kita akan memberikan resep bagaimana membuat sayur asem yang benar - benar enak.
100 gram nangka muda, potong - potong
100 gram jagung manis, potong - potong
50 gram kacang tanah
50 gram pepaya muda, potong - potong
25 gram daun melinjo
100 gram tetelan daging
1 liter air untuk merebus
1 buah tomat
100 gram kacang panjang, potong - potong
50 gram melinjo
Bumbu yang dihaluskan :
1 sdm cabai merah kecil
2 sdm bawah merah iris
1 sdt terasi
1 sdm garam
2 sdt gula pasir
Bumbu lain :
1 iris lengkuas
2 lembar daun salam
3 buah asam jawa segar
Cara membuat :
- Rebus air dengan tetelan daging di panci hingga mendidih. Masukkan nagka muda, melinjo, kacang tanah, lengkuas, asam jawa, daun salam dan tomat hingga setengah empuk. Keluarkan tomat dan asam jawa.
- Ambil mangkuk, masukkan tomat dan asam jawa yang sudah matang. Beri 50 ml air lalu hancurkan, saring. Masukkan bumbu airnya dalam rebusan nangka.
- Masukkan bumbu yang duhaluskan, didihkan kembali. Masukkan pepaya muda, jagung muda, dan kacang panjang rebus hingga empuk. Terakhir tambahkan daun melinjo. Masak sejenak lalu angkat.
- Sayur asem siap untuk dihidangkan. Akan terasa lebih nikmat apabila dihidangkan hangat - hangat.
0 Response to "Resep Sayur Asem"