Resep Terbaru

Resep Brongkos Khas Jogja



Bahan
  • 150 gram kacang tolo
  • 200 gram daging sapi, potong-potong kecil
  • 150 gram tahu putih, potong kecil-kecil
  • 750 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 4 sdm minyak, untuk menumis

Haluskan
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai merah keriting
  • 3 buah keluwak (direndam air panas sebentar agak lunak waktu dihaluskan)
  • 3 buah kemiri
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 ½ sdt garam

  • 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm irisan gula merah

Cara Membuat
  1. Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
  3. Masukkan kacang tolo dan daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.

0 Response to "Resep Brongkos Khas Jogja"