Bahan
- 150 gram kacang tolo
- 200 gram daging sapi, potong-potong kecil
- 150 gram tahu putih, potong kecil-kecil
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
- 4 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 buah keluwak (direndam air panas sebentar agak lunak waktu dihaluskan)
- 3 buah kemiri
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kencur
- 1 ½ sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 sdm irisan gula merah
Cara Membuat
- Rebus kacang tolo sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Rebus daging sapi, rebus sampai empuk. Angkat dan sisihkan. Goreng tempe sampai kuning kecoklatan. Sisihkan.
- Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Tambahkan cabai rawit, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.
- Masukkan kacang tolo dan daging, aduk rata. Beri santan masak sampai santan berkurang. Masukkan tempe goreng, masak dan biarkan sampai bumbu meresap dan kuah tinggal sedikit, angkat, sajikan.
0 Response to "Resep Brongkos Khas Jogja"