Resep Terbaru

Cara Benar Simpan Jus Lemon Agar Kualitas Terjaga

BEBERAPA resep menggunakan jus atau air perasan lemon untuk menambah rasa dan kesegaran makanan atau minuman. Buah lemon yang mulai terlihat lama dan keriput, sebaiknya segera dibuat jus dan disimpan dengan tepat untuk menjaga kualitasnya.
Berikut trik penyimpanan dan memeras lemon, seperti diulas Modernmom:

Memeras lemon segar
Meskipun saat ini telah dijual jus lemon siap pakai dengan merek yang menjamin konsentrat jus terbaik, rasanya tidak akan sama seperti segelas jus yang baru saja diperas sendiri. Pasalnya beberapa senyawa tambahan yang dicampurkan ke dalam jus lemon agar rasa jeruk menjadi baik sangat mudah menguap. Setelah lemon diperas dari daging buah dan terkontak dengan oksigen, kualitas lemon mulai menurun, mulai rusak dan aroma serta rasa semakin hilang.

Penyimpanan di kulkas
Beberapa senyawa volatil di dalam jus lemon akan pecah dalam beberapa menit setelah diperas, namun sebagian besar juga ada yang bisa bertahan selama beberapa hari. Jika ingin menggunakan jus lemon untuk membuat limun, gunakan segera atau maksimal beberapa hari setelah lemon diperas. Kesegaran jus hanya berfungsi baik dalam masakan atau memanggang maksimal dalam waktu dua minggu, meskipun mulai terjadi endapan. Lewat masa tersebut, meskipun jus lemon masih aman dikonsumsi, namunya rasanya semakin memburuk.

Penyimpanan dalam waktu lama
Jika memiliki jus lemon yang belum segera digunakan, sebaiknya dibekukan untuk penyimpanan jangka panjang. Bekukan jus lemon di dalam cetakan es batu, setelah membeku pindahkan di dalam wadah kantung plastik yang aman di freezer.
Jus lemon juga dapat dibekukan dalam wadah atau kantung yang lebih besar, namun sebaiknya kemas sesuai takaran dalam resep tertentu yang ingin dibuat. Misalnya, jika dalam resep meminta 2 cangkir air perasan lemon, maka bekukan dalam satu paket berisi 2 cangkir jus lemon. Untuk rasa terbaik, sebaiknya cairkan jus lemon dengan meletakkan jus lemon beku semalam di kulkas daripada menggunakan microwave untuk mencairkan jus lemon. Daya tahan jus lemon yang dibekukan bisa empat hingga enam bulan.

Tips memeras lemon
Juicer khusus buah jeruk memiliki varian berbeda tergantung teknologi penggerak yang digunakan. Bahkan beberapa chef hanya menggunakan garpu untuk memeras lemon. Apapun alat digunakan untuk memeras lemon, Anda bisa mendapatkan lebih banyak jus dari lemon dengan mengikuti beberapa tips sederhana.
Pertama, lemon hangat menghasilkan lebih banyak air daripada lemon dingin. Jika lemon dingin, hangatkan di dalam mangkuk air panas atau tusuk lemon beberapa kali dengan garpu dan lanjutkan dengan memanaskan di microwave selama beberapa detik. Kedua, tekan-tekan lemon menggunakan tangan dan gulung beberapa kali di meja sambil ditekan. (uky) (ftr)

0 Response to "Cara Benar Simpan Jus Lemon Agar Kualitas Terjaga"