setelah waktu lalu kita sudah posting tentang membuat sate manis, sop buntut, daging bumbu rujak dan menu-menu masakan lainnya. kini mari kita belajar membuat masakan terbaru ikan masak serani.
bahan yang perlu disiapkan adalah
- 500gr ikan belanak/ kerapu hitam/ kakap merah dan atau ikan patin.
- 5 bh belimbing sayur/ tomat hijau
- 3 bh cabai merah dengan/ tanpa biji iris serong
- 1 btg serai dimemarkan
- 1-2 sdm air asam
bumbu bakar/sangrai sampai agak gosong, kupas :
- 5 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Bumbu dihaluskan
- 6 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 btr kemiri sangrai/goreng
- 1/2 jahe iris tipis
setelah bahan dan bumbu dirasa cukup kini mari kita bahas cara membuatnya.
- Balurkan campuran 1 sdm air asam dan 1 sdm garam ke badan/ potongan ikan, biarkan 10 menit, tiriskan.
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dengan api sampai matang dan harum, tuangi 500-750 ml air, masukkan bumbu bakar, didihkan.
- Masukkan ikan, dan belimbing sayur. Kecilkan api setelah mendidih kembali, jerang 15 menit sambil menambahkan air asam (bila perlu), garam dan gula pasir/merah sesuai selera anda.
mudah dan tidak ribetkan resep membuat ikan masak serani ini. jangan lupa baca-baca artikel resep masakan kami lainnya.
0 Response to "Resep Membuat Ikan Masak Serani"