Resep Bahan Membuat Tape Ketan Putih

Alat Bahan dan resep tape ketan putih
- 1 buah Pengukus Nasi atau langseng
- 1 buah Cukil Kayu
- 1 buah Panci atau Baskom
- 1 buah Tampah
- 1 buah Kipas
- 1 kg Beras Ketan Putih
- 2 butir Ragi Tape dihaluskan
- Daun Pisang atau tape untuk pambungkus
- Beras Ketan Putih dicuci bersih
- Rendam Beras Ketan Putih selama 12 jam
- Bilas lagi Beras Ketan Putih dengan air beberapa kali hingga bersih
- Kemudian Kukus Beras Ketan Putih sampai matang
- Setelah matang diletakkan di atas tampah atau baskom kemudian dinginkan (lebih cepat menggunakan kipas)
- Setelah dingin kemudian dicampur ragi aduk sampai rata
- Bungkus menggunakan daun pisang yang telah disiapkan
- Selanjutnya simpan selama 2 sampai 3 hari untuk proses fermentasi
Yang harus diperhatikan dalam membuat tapai ketan putih
- Untuk takaran ragi yang tepat biasanya diperoleh dari pengalaman
- Apabila kebanyakan ragi akan mempercepat proses fermentasi dan menyebabkan tape terasa pengar
- Apabila terlalu sedikit menyebabkan tape tidak manis dan terasa keras
- Jenis ragi yang digunakan dapat menentukan kualitas tape ketan yang dihasilkan
0 Response to "Resep Bahan Membuat Tape Ketan Putih"