Resep Terbaru

Resep Kue Panada

Kue Panada
Ada yang mengatakan kue ini merupakan pengaruh kuliner Belanda, namun ada juga yang mengatakan pengaruh kuliner Portugis karena bentuknya yang mirip kue pastel.Kue ini berupa kue pastel yang diisi dengan ikan laut cakalang dibumbu panpis. Bumbu panpis adalah ikan cakalang dimasak dengan bawang merah, daun jeruk, kemangi, cabe merah, daun bawang, sedangkan ikannya disuir kecil-kecil. Pembuatan panada terdiri atas bahan dan isi, kemudian digoreng dalam minyak hangat.luUntuk lebih detailnya lagi langsung saja kita lihat bahan dan cara pembuatan Kue Panada tersebut.

Bahan Adonan roti:
  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdt yeast butiran
  • 1⁄2 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 25 ml air hangat
  • 100 ml santan hangat
Isi:
  • 250 gram daging ikan tongkol,kukus, suwir halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 250 ml santan
  • 20 helai daun kemangi
  • 1 lembar daun pandan, iris halus
Haluskan:
  • 2 buah cabai merah
  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1⁄2 sdt ketumbar
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 gram tomat merah, cincang


Cara Membuat:
  1. Campur yeast dan air hingga larut dan berbuih.
  2. Campur tepung terigu, telur, larutan yeast,gula dan garam. Aduk hingga rata.
  3. Uleni sambil tuangi santan hingga terbentuk adonan yang licin, tidak lengket di tangan.
  4. Bulatkan dan diamkan pada suhu ruangan selama 1 jam hingga mengembang dua kali semula.
  5. Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.Masukkan daging ikan, aduk rata.
  6. Tambahkan bahan lain dan santan. Masak hingga kering dan meresap.Angkat.
  7. Kempiskan adonan, bagi menjadi 16 bagian.Gilas tiap bagian hingga tipis. Isi bagian tengahnya dengan 1 sdm adonan.
  8. Lipat dua dan pilin kelilingnya seperti pastel hingga rapat.
  9. Goreng dalam minyak banyak di atas api sedang hingga kuning kecokelatan.
  10. Angkat dan tiriskan.Sajikan hangat.

0 Response to " Resep Kue Panada"