Resep Terbaru

Resep Soto Daging Madura

Bahan:

500 gr daging sandung lamur
1 liter air
2 batang daun prei ukuran sedang, iris kasar
2 tangkai seledri, simpul
6 butir telur ayam rebus
1 sdm beef stock powder
2 sdt garam /secukupnya
1 sdt gula pasir /secukupnya
Minyak sayur untuk menumis

Bumbu halus:

4 cm jahe
3 cm kunyit
7 butir bawang merah, iris kasar & tumis
5 siung bawang putih, iris kasar & tumis
5 butir kemiri

Pelengkap:

Kecap asin
Kecap manis
Jeruk nipis, belah2
Krupuk udang

Taburan:

Bawang merah goreng
Seledri, iris halus

Sambal rebus:

2 buah cabe merah, iris kasar
Cabe rawit sesue slera
3 butir kemiri
Garam secukupnya

Cara Membuat :

1. Didihkan air, masukkan daging. Rebus sampai setengah matang, tiriskan daging.
2. Biarkan kaldu diatas api kecil. Potong-potong daging seukuran dadu, sisihkan.
3. Panasin minyak, tumis bumbu halus sampe wangi & matang. Masukin potongan daging, aduk rata.
4. Masukin tumisan ke dalam kaldu bersama telur rebus. Bumbui beef stock, garam, gula & seledri.
5. Masak sampe daging mulai empuk (kalo kuahnya kurang, tambahin air (panas).
6. Masukkan daun prei, tutup rapat sampe semuanya masak. Angkat dan sajikan.
7. Sambal: Rebus semua bahan kecuali garam. Tiriskan & haluskan bersama garam, beri air perebus cabe 2-3 sdm, aduk rata.

Penyajian:

Tiriskan telur & belah dua. Letakkan beberapa potong daging di
mangkuk kecil-kecil, beri telur, siram dengan kuah. Taburi seledri & bawang goreng.
Sajikan dengan kecap manis, kecap asin, jeruk nipis & sambal yang ditempatkan
terpisah, lengkapi dengan nasi hangat & krupuk udang.

Tips:

Agar lebih sedap, gantikan 200gr daging dengan 400gr tulang berdaging (misal: iga, buntut). Rebus jerohan sampe setengah matang, buang airnya (mengurangi amis & kadar oksalat) lalu satukan bersama daging, olah sesuai resep.

You Might Like :

0 Response to "Resep Soto Daging Madura"