Resep Terbaru

Resep Opor Ayam dan Telur

Bahan:

500 gr ayam kampung, potong-potong
6 butir telur rebus kupas
800 ml santan encer
300 ml santan kental
Garam dan gula pasir secukupnya
2 sdm air asam
1 batang serai, memarkan
4 lembar daun jeruk
5 butir cengkeh
5 cm kayu manis
2 lembar daun salam

Bumbu halus:

7 butir bawang merah, tumis
4 siung bawang putih, tumis
2 sdt ketumbar sangrai
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
4 butir kemiri sangrai
2 ruas jari jahe

Cara membuat :

1. Didihkan santan encer, masukin ayam, herbs dan air asam.
2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukin ke rebusan ayam bersama telur rebus.
3. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk biar gak pecah. Tambahin garam dan gula.
4. Setelah ayam empuk dan kuah berkurang, masukin santan kental. Didihkan lagi 10
menit sambil terus diaduk.
5. Angkat dan sajikan dengan nasi/ketupat, plus taburan bawang goreng.

Tips: Kalau pake ayam ras, habis dipotong-potong lumuri air jeruk dan diamkan 30 menit, bilas dan kukus dulu 15 menit. Kaldunya dibuang aja karena ayam ras kalau dibuat opor agak anyir & makin lama kuahnya makin kental.

You Might Like :

0 Response to "Resep Opor Ayam dan Telur"