
BAHAN:
1200 g nasi
1 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan thailand
10 lembar daun jeruk purut, iris tipis
10 buah cabal rawit merah, iris tipis
Bumbu, haluskan:
7 buah cabal kering, rendam air panas
8 butir bawang merah
5 slung bawang putih
2 cm lengkuas, cincang kasar
3 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
1/2 sdm kulit jeruk purut parut
1 sdm akar daun ketumbar cincang
10 butir merica butiran, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1/2 garam
1/4 sdt gula pasir
Taburan lele:
3 ekor ikan lele
2 sdm tepung sagu
50 g tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
600 ml air
CARA MEMBUAT:
• Taburan lele: Letakkan lele dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Ambil 3 sdm air kukusan lele. Sisihkan.
• Ambil daging ikan, cabik-cabik dengan garpu hingga halus. Campur dengan semua bahan taburan lele. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedikit demi sedikit hingga renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
• Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng taburan lele, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata.
• Bubuhi gula palem dan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan sebagian taburan lele, irisan daun jeruk, dan cabal rawit . Aduk rata. Angkat.
• Taburi dengan sisa taburan lele.
• Sajikan segera.
1200 g nasi
1 sdm gula palem
2 sdm kecap ikan thailand
10 lembar daun jeruk purut, iris tipis
10 buah cabal rawit merah, iris tipis
Bumbu, haluskan:
7 buah cabal kering, rendam air panas
8 butir bawang merah
5 slung bawang putih
2 cm lengkuas, cincang kasar
3 batang serai, ambil bagian yang putih, iris tipis
1/2 sdm kulit jeruk purut parut
1 sdm akar daun ketumbar cincang
10 butir merica butiran, sangrai
1/2 sdm ketumbar, sangrai
1/4 sdt jintan, sangrai
1/2 sdt terasi, bakar
1/2 garam
1/4 sdt gula pasir
Taburan lele:
3 ekor ikan lele
2 sdm tepung sagu
50 g tepung beras
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
600 ml air
CARA MEMBUAT:
• Taburan lele: Letakkan lele dalam pinggan tahan panas. Kukus dalam dandang panas hingga matang. Ambil 3 sdm air kukusan lele. Sisihkan.
• Ambil daging ikan, cabik-cabik dengan garpu hingga halus. Campur dengan semua bahan taburan lele. Goreng dalam minyak banyak dan panas sedikit demi sedikit hingga renyah. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.
• Panaskan kembali 3 sdm minyak bekas menggoreng taburan lele, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan nasi. Aduk rata.
• Bubuhi gula palem dan kecap ikan. Aduk rata. Masukkan sebagian taburan lele, irisan daun jeruk, dan cabal rawit . Aduk rata. Angkat.
• Taburi dengan sisa taburan lele.
• Sajikan segera.
0 Response to "Resep Nasi Goreng Taburan Lele"