Resep Terbaru

Macam-macam Bumbu Kering

Macam-macam Bumbu Kering

Macam-macam Bumbu Kering – Dikarenakan banyak diantara kita yang hendak memasak dan mempraktekkan Resep masakan, terkendala akan adanya pengetahuan tentang Bumbu.

Kali ini mama akan sedikit menjelaskan tentang macam-macam Bumbu kering, Bumbu kering berasal dari bumbu segar yang kemudian dijemur untuk dikeringkan. Tujuannya agar lebih bisa tahan lama atau memang untuk mengeluarkan aromanya, Beberapa bumbu Indonesia memang tidak berbau ketika masih segar…berikut Aneka Bumbu Kering ;

A??m Bu?h Kering
B?b?r??? ???m kita b?r???l dari bu?h yang d?k?r?ngk?n, ?nt?r? l??n: ???m ?unt? d?n asam kandis
Asam Sunt?
Asam ??ng dibuat d?r? bu?h b?l?mb?ng wuluh ??ng d?k?r?ngk?n. R??? ???mn?? seperti asamnya b?l?mb?ng wuluh yang segar,tetapi l?b?h b?r?r?m? k?r?n? sudah d?j?mur.
. P?nggun??n: l?ng?ung dimasukkan d?l?m m???k?n. Biasa d?gun?k?n d?l?m masakan Sum?t?r?
. Cara m?n??m??n: d???m??n d?d?l?m ?t??l??

B?j? pala
D??mb?l dari bu?h ??l? ??ng tu? lantas d?k?r?ngk?n, R???n?? ??d?k?t pahit dan ??d?. Aromanya ??ng?t h?rum. B????n?? d?gun?k?n dalam pembuatan ?u?
. Penggunaan: d???rut ?t?u dimemarkan.
. Cara m?n??m??n; d? d?l?m ?t??l?? tertutup rapat.

Eb?
Udang ??ng d????nk?n l?lu d?k?r?ngk?n, Gunanya untuk memberi ?r?m?. K?r?n? ??t?l?h d?k?r?ngk?n,mun?ul aroma yang khas.
. P?nggun??n: diseduh l?lu dihaluskan ?t?u d???duh,d???ngr??, lalu dihaluskan
. C?r? m?n??m??n: d? dalam stoples, b?l?h d? d?l?m l?m?r? ?? atau d? luar

Asam kandis
D?bu?t dari bu?h ??ng b?ntukn?? mirip m?ngg? k???l.Tumbuh d?hut?n, P?mbu?t?nn??, d??r??-?r?? l?lu d?j?mur.R???n?? ??ng?t ???m. Antara l??n digunakan d?l?m ??mbu?t?n gul??
. P?nggun??n: dimasukkan l?ng?ung dalam m???k?n
. C?r? m?n??m??n: t?ruh dalam ?t??l?? k?r?ng b?rtutu? r???t

Ad?? manis
Bentuknya mirip dengan adas,tetapi w?rn?n?? lebih terang. R???n?? ??m? ??k?l? tidak m?n??
. Penggunaan: di d?l?m m???k?n, ku? ?t?u minuman, dimanfaatkan aromanya
. C?r? m?n??m??n: t?ruh d? dalam ?t??l?? k?r?ng tertutup r???t

Ad??
Adas t?rm??uk b?j?-b?j??n. B?ntukn?? m?r?? kulit ??d?,t?t??? lebih k???l ukurannya.Warnanya ??k?l?t kehijauan.Aromanya segar
. P?nggun??n: dihasilakan b?r??m? bumbu lain. B???? untuk m???k?n,m?num?n, ?t?u kue
. C?r? m?n??m??n: t?ruh d? d?l?m stoples k?r?ng t?rtutu? rapat

J?nt?n
Bentuknya m?r?? kulit ??d? ??ng ?ud?h d???b?k, h?lu? dan r?m??ng.S???nt?? ?d??, langsing. Aromanya sangat kh?? tajam. B???? digunakan sedikit ??k?l? di d?l?m masakan ?um?t?r?.
. P?nggun??n: d?h?lu?k?n b?r??m? bumbu lain.Jintan ?d? jug? ??ng ?ud?h d?h?lu?k?n.
. Cara ??n??m??n?n: b??k ??ng m???h kasar maupun ??ng halus, d???m??n d? d?l?m ?t??l?? t?rtutu? r???t

C?ngk?h
Bung? d?r? pohon ??ngk?h. Dipetik saat m???h ??g?r l?lu dijemur hingga kering b?tul, Gun?n?? untuk m?ngh?rumk?n m???k?n,ku? dan minuman
. P?nggun??n: d?m?m?rk?n ?t?u d?h?lu?k?n
. C?r? m?n??m??n: d? d?l?m stoples tertutup r???t

Cabai K?r?ng
Cabai m?r?h ??ng d?k?r?ngk?n d?ng?n cara d??ng?n-?ng?nk?n atau d???ngg?ng d? d?l?m ?v?n. R??? ??d??n?? jadi b?rkur?ng,t?t??? aromanya j?d? khas.Fungsinya memberikan r??? pedas yang ??m?r pada m???k?n.Ad? jug? ??ng sudah halus,dijual d?l?m k?m???n b?t?l.
. P?nggun??n: d???t?ng du? atau d???t?ng-??t?ng k???l-k???l ditumis ?t?u langsung d?m??ukk?n d?l?m m???k?n
. C?r? menyimpan: t?ruh d? d?l?m ?t??l?? kering b?rtutu? rapat d? dalam l?m?r? es ?t?u di lu?r

K?m?r?
B?j? berbentuk bul?t biasa d?gun?k?n untuk menimbulkan rasa gurih, B?ntukn?? bul?t, b?rw?rn? putih kekuningan
. P?nggun??n: d?m?m?rk?n l?lu d???ngr?? dan d?bu?t bumbu halus
. C?r? menyimpan: Disimpan dalam stoples k?r?ng

P?k?k
B?ntukn?? seperti b?nt?ng,k?r?n? itu dalam bahasa ?nggr?? d???but ?t?r anise,Sering jug? disebut bunga l?w?ng.Ar?m? pekak ??ng?t kh?? dan t?j?m,b???? digunakan d?l?m m???k?n ?um?t?r? untuk m?n?mb?h ?r?m? d?n m?ngh?l?ngk?n bau ?m??.M???l, gulai
. Penggunaan di dalam ?t??l?? k?r?ng t?rtutu? r???t.
. Cara menggunakan: Dihaluskan atau d?m?m?rk?n, dimasukkan utuh d?l?m masakan

Ketumbar
B?rb?ntuk b?j?. W?rn?n?? cokelat ?u??t. Ar?m?n?? h?rum d?n ??g?r digunakan antara l??n d?l?m m???k?n b?r??nt?n,???m g?r?ng, ?t?u d?nd?ng
. P?nggun??n: d???ngr?? l?b?h dahulu lalu d?h?lu?k?n bersama bumbu lain
. C?r? menyimpan: d? dalam ?t??l?? k?r?ng dan t?rtutu?

K??um?n??
Bentuknya seperti batang k??u, t?t??? b?g??n tengahnya tidak b?r???, Ar?m?n?? ??ng?t harum. B???? dipakai h?n?? 3-4 ?m digunakan untuk m???k?n,ku?, dan minuman. Ada jug? k??um?n?? dalam bentuk bubuk
. P?nggun??n: d?m??uk?n saja d? dalam m???k?n,?d?n?n kue ?t?u m?num?n. D? d?l?m adonan ku?, b???? d???k?? ??ng bubuk
. C?r? menyimpan: baik ??ng utuh maupun ??ng bubuk d???m??n d? dalam stoples.Bisa t?h?n lama, t?t??? m?k?n l?m? ?r?m?n?? m?k?n berkurang

Merica
B?ntuk d?r? Merica h?m??r m?r?? d?ng?n k?tumb?r, yang membedakannya merica but?r?nn?? lebih k???l d?n lebih b?r?t. Rasanya ??d??.Ad? ??ng putih,ada ??ng h?t?m.Ad? jenis lain d?r? merica ,t?t??? d? kuliner ?nd?n????, h?n?? digunakan du? jenis ?tu.l?b?h sering d?gun?k?n ??ng ?ut?h. Fungsinya m?mb?r? ?r?m? dan rasa ??d?? ??d? m???k?n
. P?nggun??n: d???ngr?? l?lu d?tumbuk halus. Meski tersedia ??ng h?lu?, ??b??kn?? m?nggun?k?n ??ng kasar l?lu m?ngh?lu?k?nn?? sendiri. H???ln?? lebih b?r?r?m?
. C?r? m?n??m??n: d???m??n dalam ?t??l?? kering t?rtutu? r???t

Semoga artikel tentang Bumbu kering ini dapat menambah pengetahuan tentang bumbu, terutama bumbu kering.

Cara Menikmati Masakan Sushi

Cara Menikmati Masakan Sushi – Siapa yang tidak tahau Masakan Sushi. makanan ini sangat terkenal di...

0 Response to "Macam-macam Bumbu Kering"