
Bahan:
* 250 g kacang tanah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
* 1 sdt asam Jawa
* 1/2 sdt terasi goreng
* 25 g gula Jawa, sisir
* 2 sdt garam
* air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah hingga kulitnya bisa dikelupas, jangan terlalu matang atau gosong karena nanti rasanya bisa pahit.
2. Goreng juga bawang putih, cabai merah dan cabai rawitnya sampai layu
3. Tumbuk/haluskan bawang putih, cabai, kencur,daun jeruk purut dan terasi goreng hingga halus
4. Kemudian masukkan kacang tanah kemudian tumbuk/haluskan hingga bumbunya tercampur, sambil tambahkan garam dan asam jawa
5. Setelah bumbu dan kacang sudah cukup halus, masukan gula jawa sisir kemudian tumbuk /haluskan lagi hingga tercampur rata
6. Setelah sambal pecel sudah halus, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga bumbu menjadi cukup encer, tapi jangan terlalu encer rasanya nanti jadi tidak pas
7. Selesai, dan siap dihidangkan
.
* 250 g kacang tanah
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 5 buah cabai rawit
* 2 cm kencur
* 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
* 1 sdt asam Jawa
* 1/2 sdt terasi goreng
* 25 g gula Jawa, sisir
* 2 sdt garam
* air matang secukupnya
Cara membuat:
1. Goreng kacang tanah hingga kulitnya bisa dikelupas, jangan terlalu matang atau gosong karena nanti rasanya bisa pahit.
2. Goreng juga bawang putih, cabai merah dan cabai rawitnya sampai layu
3. Tumbuk/haluskan bawang putih, cabai, kencur,daun jeruk purut dan terasi goreng hingga halus
4. Kemudian masukkan kacang tanah kemudian tumbuk/haluskan hingga bumbunya tercampur, sambil tambahkan garam dan asam jawa
5. Setelah bumbu dan kacang sudah cukup halus, masukan gula jawa sisir kemudian tumbuk /haluskan lagi hingga tercampur rata
6. Setelah sambal pecel sudah halus, tuangkan air sedikit demi sedikit sambil aduk hingga bumbu menjadi cukup encer, tapi jangan terlalu encer rasanya nanti jadi tidak pas
7. Selesai, dan siap dihidangkan
.
0 Response to "Resep Sambal Pecel"